The Front National in France: Continuity and Change Under Jean-Marie Le Pen and Marine Le Pen

2017是法國總統及國會大選年,瑪麗勒龐(Marine Le Pen) 和其領導的國民陣線(Front National) 的勢頭引起歐洲廣泛不安,或興奮;此書出版於2017年2月,是市面上探討該右翼勢力的最新學術文獻,是timely read。

Stockemer 現職渥太華大學政治系副教援,研究領域包括政治參與和政治代表性,亦有涉足歐洲右翼極端主義;《The Front National in France》是他第三本獨立著作。

2011年瑪麗勒龐從父親老勒龐(Jean-Marie Le Pen) 手上接棒,不足七年間,國民陣線無論在形象、黨員及支持者數目、選舉得票和議席上都壯大了勢力。作者嘗試透過一個需求供應框架,分析政黨於這兩個時代的延續性和變化-所謂「供應」指(1) 國民陣線的意識形態及(2) 兩位勒龐的領導風格和領導層;「需求」指(3) 政黨黨員和(4) 支持者。

在供應層面的展述上Stockemer 多參考及分析前人文獻,無甚驚喜;最有趣-或最「具人性」-的是有關黨員的部分。他於2013年於法國進行了七個月實地考察,訪查國民陣線的黨員,分析他們的背景,價值觀及經歷-告別大量的學術,選舉運動,新聞稿,數據參考,回歸「普通人」有血有肉的心路歷程。

但我對作者部分的論述留有保留。在分析意識形態的部分,有關法國世俗主義(secularism) 的闡釋是不全面的;他指責瑪麗勒龐扭曲世俗主義,以推行反社群主義(communitarianism) 的主張-但卻完全忽略了法國奉行普世主義(universalism) 的社會傳統。尤其議題是今日國民陣線的皇牌之一,著實有必要更準確和清晰地分析。另外,近兩任總統薩爾科齊和奧朗德的部分言論及政策(如伊斯蘭罩袍禁令,國家認同問題辯論,布堅尼爭議) 如何把法國推右,提供了極端右翼成長的土壤,本書亦沒有提供任何提示;上述主題都在國內掀起廣泛爭議,若多加著墨,不但更全面,也使文章更顯timely。

最後,本書是一種描述性研究,作者嘗試回答了what,how 等既問題,對於why 既答案並不多;這不是缺點,也是學術專業-不(故意) 混淆關聯性和因果性,這點我們閱讀時也當注意,尤其是統計數據。儘管有不全面的地方,但本書已為國民陣線的過渡提供了頗為清晰的論述,結構亦嚴謹,而且文字非常顯淺(雖然有時略嫌重複),適合對歐洲政治及時事有興趣的人。

By Irwin
3/4/2017

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s