創意,從無到有

《創意,從無到有》楊傑美

這本書是給所有從事創作、廣告設計的人,內容精簡易明,不用半小時就可以讀完。

楊傑美認為,創作是將舊元素重新組合,越看到事物間的關連性,越可以生產更多組合。這個既定過程可分為五個步驟:

1. 蒐集原始素材。素材包括一般素材及特定素材,一般素材來自生活的所有事物,而特定素材是與目標產品有關的知識。
2. 整合資料,寫下所有靈感直至枯竭。
3. 遠離創作,去看電戲、聽音樂,讓潛意識工作。
4. 創意的誕生。靈感會在意想不到的時候到訪。
5. 修正創意用於實際用途。

創作不像數學,沒有特定公式,但當我回想以前的創作,驚訝地發現靈感正正經過上述過程。當你靈感枯竭,最好的構思往往在離開辦公室,於洗澡、睡前到訪。

作為文科出身的文案創作人,我總會拘泥廣告的用字、行文風格,但本書提到很重要的一點:「與其將語言當成修辭學來研究,不如把它當成情緒的象徵。」廣告的目的是傳遞訊息,打動人心,文字雖然重要,但更用要的是背後的用心。

如果熱愛創作,這一本書可幫助你認識自己的創作過程。

– By B
6/2017

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s