為什麼我們愛得這麼累

煩膠大愛系列 lol
書名:為什麼我們愛得這麼累
作者:加藤諦三
出版社:寶瓶文化

「一個人如果不能瞭解對方,那麼,就算為了對方而拚上自己全部的人生,也無法讓對方幸福,或帶給對方好處。相反地,甚至會給對方造成極大的困擾。……這種情況當然並不只適用於親子﹑夫妻等關係,在工作上也是如此。」– 這是書中多次重複的重點。說起來容易,但要真正能做到,卻非易事。

作者打從序言開始就開宗明義地點出,男女之間相愛的過程中,之所以會愛得心力交瘁,是因為「愛」滲透著自身的心理問題。這些問題包括自戀﹑自卑﹑自我中心﹑過於自我執著﹑無法妥善處理自身的不安﹑恐懼和依賴等。一個人如果有這些「濾鏡」,則不能看清自己和對方,容易導致自我欺騙﹑控制﹑施虐等行為,卻誤信這些行為是「愛」。

本書簡短淺白,引用在現實生活中常見的事例,閱讀時容易產生共鳴,猶如自己或朋友的經歷。加上伴以精簡分析,直接道出問題核心。如欲深入了解本書討論的問題的成因,建議配搭<>﹑<>等一同閱讀。

將此書獻給那些很努力付出,很努力去愛,卻滿「心」傷痕的人。這本書是一個很好的入門階梯,引導我們踏上「自」癒之路。[利申:呢條路我都係啱啱開始行]

– by T
6/2017

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s